おいしぃ〜〜〜オレンジジュース(その1)

  FrozenJuice.jpg

ジュース・・・一般に清涼飲料をひっくるめてそう言いますが,世界的には果汁100%のものだけを「Juice」と呼称します。日本でも,果汁飲料という製品規格がJAS(日本農林規格)で定められていますが,ここでも「ジュース」とは果汁100%のことだけを言います。

以上蘊蓄でした(m_m)

さて,(果汁100%)ジュースにもいろいろな種類があるんです。大きく2つに分かれます。

  1. ストレートジュース
  2. 濃縮還元ジュース

1のストレートジュースは,海外では「Not From Concentrate」と書かれる場合もありますが,果物を搾汁して,そのまま(もちろん殺菌します)保管・輸送し,充填工場で容器詰めした商品のことを言います。

2の濃縮還元ジュースは,海外では「Concentrate」と書かれる場合があります。果物を搾汁し,おもに熱をかけて水分を飛ばして濃縮・殺菌した果汁を保管・輸送し,充填工場で水で希釈して(還元)して容器詰めした商品のことをいいます。

日本では2がほとんどです。これは,例えばオレンジジュースは主産地がブラジルなので,地球を半周回って輸送するための効率上げるためです。大体ですが,オレンジジュースの場合は5倍に濃縮していますから,ストレートジュースに対して5倍も輸送効率が良い・・・ある意味「エコ」と言えるかもしれません。もちろん保管も有利ですよね。

それで,どっちがおいしいかと言えば,それはもう,輸送コストが5倍も高いのですからストレートジュースです。飲み比べていただければ,すぐに分かると思います。

それでもフレッシュ(生果)の絞りたてには叶わないです,熱殺菌してますから。熱をかけると,どうしても品質は劣化してしまう,これは宿命です。

そんなストレートジュースの,さらに上をいくおいしいジュースがあるんです。それが写真のプロダクトです。丸源飲料工業という東京は墨田区にある飲料メーカーが販売している商品がそれです。この商品は,おなじストレートジュースでも最小限の殺菌だけ。あとは冷凍状態で日本まで輸入,日本国内でも冷凍で流通しています。そんなこだわりのある果汁だけに,フレッシュジュースに負けないおいしい果汁なんですよ。この果汁は一般には流通することはほとんどなく,業務用だけですが,もしレストランなどで,おいしい果汁に出会ったら,それはもしかしたら丸源社の製品かもしれませんよ(^_^)