今回の大震災に対する飲料/乳業/ビール産業における対応などのまとめ(5月19日分)

今般の大震災に被災された皆様方に心よりお見舞い申し上げます。

飲料・乳業・ビール産業および関連産業における状況や対応を取りまとめました。
(各社発表による,順不同,5
/19 12時00分更新)。

一部は以前の情報を重複していたり,あるいは続報として掲載している場合があります。基本的には,日付が進むほど最新情報になるようになっております。情報掲載には注意を払っておりますが,誤記や追記等がありましたらお知らせ下さい。(webmaster”at”beverage-j.co.jp,または03-3989-8707)

●サッポロビール
復旧状況:仙台工場=5月19日より仕込みを再開し,全工程が復旧した。これにより,サッポロビール社は,全工場で工場が完全復旧したことになる。
製造再開予定:現在は「黒ラベル」「ヱビス」「麦とホップ」の3品について安定供給に努めている。「ヱビス〈ザ・ブラック〉樽生10L」は5月下旬,「サッポロラガービール 大びん・中びん」は6月中旬に出荷再開を予定。その他の製品の再開時期は未定。